您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

我校校友、中国电科首席科学家邢文革获评“央企楷模”

发布人:admin    发布时间:2017年10月09日    阅读次数:1928

       9月28日,第二届“央企楷模”发布仪式在京举行。经过媒体展播、评委会推选和职工网络投票评选等环节,12名(组)来自中央企业的先进人物(团队)从76名(组)候选人(团队)中脱颖而出。我校校友,中国电子科技集团公司首席科学家、第十四研究所首席专家邢文革由于对我国舰载雷达事业的突出贡献而荣获“央企楷模”荣誉称号。

  邢文革是我校(原南京气象学院)1986届大气物理学专业毕业生。工作近30年来,他逐渐成长为我国舰载雷达事业的领军人物,并成为中国电科第十四研究所的首席专家之一,获得国家级特等奖1项、省部级特等奖2项、省部级一等奖2项、省部级二等奖1项。除此之外,他还是2014年全国五一劳动奖章获得者。

  作为我国第一部全固态相控阵三坐标雷达的核心骨干,邢文革首次深入研究倾斜波束低角测高技术,并应用到雷达装备,该雷达“探测距离远、测量精度高、抗干扰能力强、可靠性高、自动化程度好”,达到了国外同类雷达的先进水平。作为舰载雷达领域的领军人物,邢文革瞄准一体化集成目标,首次将舰上主战电子装备通过嵌入式开放体系形成一个多传感器有机融合的整体,开创了舰上电子装备由独立作战到成体系作战的先河,是新一代驱逐舰的标志之一。作为“探月工程”和“神舟”号任务分管所地面测控系统的技术副总,邢文革对多目标测量雷达和多型目标特性测量雷达进行技术把关和指导的同时,多次协调、组织任务进行保驾护航。

  2000年,邢文革临危受命,担任“中华神盾”雷达副总设计师。面对没有可借鉴技术、没有可参考经验的难题,攻关成了家常便饭。数年的研制中,为了攻克难关,他经历了无数个通宵达旦。2007年,雷达顺利完成研制,被命名为“海之星”。该雷达是世界上第一部列入实装的舰用远程有源多功能相控阵雷达,具有国际领先水平,是我国海军有史以来技术水平最高、功能最强、系统构成最复杂的雷达,是海军电子装备研发的里程碑。

  “海之星”雷达的研制成功,使我国成为世界上继美国、俄罗斯后第三个具有自主研制舰用多功能相控阵雷达能力的国家。该雷达与舰用防空导弹一起构成了舰载区域防空系统,使我国海军舰艇编队从此真正具备了区域防空作战能力,为中国海军走向“蓝海”创造了重要条件。目前,“海之星”雷达已进入系列化发展,我国新型大型作战舰艇都配备了“海之星”有源相控阵雷达。

  “为祖国建设一支强大的现代化海军提供坚强力量支撑,是我们的光荣使命。我们将时刻铭记‘科技报国、电子强军’的誓言,努力发扬‘海之星’精神,为国家提供更多的先进装备。”邢文革在接受记者的现场采访时说。

微信图片_20171009090205.jpg

中央电视台新闻频道主持人现场采访邢文革(右)


上一篇      下一篇
微 网 站
[关闭]