您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

当先锋、做表率”——优秀校友温小贝与团学青年开展青马工程交流会

发布人:admin    发布时间:2017年12月25日    阅读次数:2084

       为响应团中央开展“一学一做”教育实践的号召,3月17日下午,我校团委邀请到2008级优秀校友温小贝,以“当先锋、做表率”为主题,开展青马工程交流会。从班长、团支书等团学干部的工作与责任出发,并结合自身学习、生活、工作的经验与我校团学青年,进行亲切互动和交流。

  温小贝提出,立足当下,学生干部不应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应该对一些背景和社会发展所面临的形势有所了解,并有所思考。他指出,当下正面临三个方面的背景,一是党中央提出的从严治党、从严治国;二是高校思想政治工作会议的召开;三是群团改革、高校共青团改革、学联学生会改革。这些时代背景的变化与发展对学生干部提出了新的要求。

  从为什么、是什么、怎么做三方面入手,温小贝浅谈了学生干部的责任感。他表示,事业认同、服务意愿和锻炼提升是学生们担任学生干部的主要原因,也是能在自己岗位上做出属于自己的一份成绩的主要原因。他还用“学生之家、师生之桥、骨干之校”十二字定义了学联学生会组织,提出“四好四强”以敦促同学们做好学生干部,“四个淡化、四个强化”以启迪同学们做好职业生涯规划。

  交流会临近尾声,温小贝回答了同学们提出的一些关于团日活动主题的选择、如何权衡工作与学习的方法、自己选择当选调生的原因等问题,并鼓励同学们“仰望星空,脚踏实地”,希望同学们学生干部之路越走越远、越走越宽;学业进步、前程锦绣。

  与优秀校友的交流让学生干部们意识到学生干部之路是一个不断学习丰富自我的过程,路漫漫其修远,相信优秀的学生干部们在未来的发展道路上,对于作为学生干部的责任感与使命感,会有更加清晰明确的认识。

图片.png

主讲

DSC_4573.jpg

会场


上一篇      下一篇
微 网 站
[关闭]