您现在的位置:首页>>校园新闻>>阅读文章

【研途学子】青春像花儿一样绽放

发布人:admin    发布时间:2018年05月28日    阅读次数:487

 

  元代周德清在《中原音韵》中写道:“街市小令,唱尖新茜意”;而计算机与软件学院的徐子茜,用她大学的青春时光,唱出了一个工科女的花样年华。目前,她已经获得英国伦敦国王学院计算机专业的 offer。

  采访时,她轻抬下颌,一本正经地说:“我是一个独立内敛还有一点小害羞的女孩子。”说完,双手托腮,脸颊微红。但是一个半小时的采访中,她却表现出异常的坚定和果敢,面对机会和挑战,她没有一点点犹豫和怯懦。

  正是这份勇气,让机遇接踵而至,让成功不期而遇。

  茜意轻飏:解锁学霸模式

  “各种事情都应该去尝试,不然生活就太单调啦。”

  学习成绩自然不必多说,徐子茜的主干课成绩多在90分以上,部分课程更是接近满分,专业成绩和综测也都在班里处于领先位置,多次获得校一等奖学金、校三好学生等奖项,一次性高分通过了英语四六级。特别值得一提的是,她第一次参加雅思考试就取得了7.0分的好成绩,超过了91%的中国大陆考生。谈起这段有点让人嫉妒的经历,小编并没有听到期待的早起背英语这类勤奋苦读的桥段,她把奋斗过程说得云淡风轻,但是看得出,她踏踏实实地做了该做的事情,所以毫无悬念地得到了该有的回报。

  进入大二,她开始专注于科研竞赛,全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、发明专利、论文、科研项目等等,哪一项都不落下。

  回忆参加数模竞赛的时光,她说:“国赛、美赛的经历已经在记忆里淡忘,难忘的是信息中心的星光和搓衣板的晨曦。”她将日常生活中的奇思妙想转化成科研的探索方向,实用新型专利《一种具有防尘盖和放置插头的挂钩的插座》是她的第一项科研成果,如今,她已获得四个实用新型专利和一项发明专利《一种基于代价敏感的核稀疏表示分类器的消防车识别方法》的授权,同时还有两项发明专利在申请中。在导师的指导下,她以“异常驾驶行为识别”为方向,撰写了一篇英文论文,在半年的时间里,数易其稿,最终被EI级别的期刊收录,已于今年3月发表。

  大四的她,开始尝试进入职场。她笑谈第一次面试,因为面试官的问题与她的专业方向相关性不大,她几乎都答不上来,但是她用数学建模的例子向考官证明了自己的实力并且获得了实习的机会:“我可以用四天的时间接触一个自己完全不熟悉的领域,并且能应用和驾驭,所以请您相信我的学习能力!”

  没有太多功利主义的追求,更多的是“不为什么”的坚持。这样轻装上阵,体验过程,才是学霸的正确打开方式啊。

  茜裙初染:精英初长成

  初入大学, 她被推选为物联网工程专业的团支书。原本性格内敛,遇到大场合还有些怯场的她,硬着头皮锻炼自己的胆量。作为物联网工程专业学生党支部的负责人,她勤恳踏实的态度和热情洒脱的为人,使她成为老师们赞不绝口的团学骨干。处理支部的大小问题时,她始终保持耐心,管理支部日常琐事也十分周到,渐渐地她成为同学们信赖有加的贴心干部。一次次的支部学习会议、党日活动,让物联网支部团结在一起,成为了一个温暖的大家庭。

  从优秀共青团员,到优秀团干部,再到校“十大五四标兵”,一份份荣誉鞭策着她不断前行。

  学习工作之余,她还积极参加校园文化活动。从小练习中国舞的她,在体育课上一次笔直的劈叉偶然被老师看到,在老师的建议下她加入了校啦啦操队。

  在校啦啦操对里,课余的大部分时间都在体育馆的舞蹈房度过。舞蹈房没有空调,只有换气风扇,热的时候四面的镜子上都是水雾,她和小伙伴一起拉伸,一起踢腿,一起排舞。她说,训练和比赛的过程是大学记忆的一抹亮色,最终她与队员们在全国啦啦操联赛上获得了乙组自由舞蹈第一名和爵士第二名的好成绩。

  还有个小秘密要告诉大家,徐子茜小姐姐也是我们官微助理团大家庭的一员哦!几乎每一个南信大人都是小龙的粉丝,徐子茜也不例外,她想像着自己的文字有一天能发表在官微上,被全校师生看到,那该多酷。

  在官微担任文字记者的两年多时间里,她写过食堂美食,写过校啦啦操大赛,也采访过多位国家奖学金获得者;她通过手中的笔,把这些优秀的人和事分享给校内外的师生和校友。她说:“加入微信大,使我有了很多采访大佬学霸的机会,也有了一个了解他们成长历程的途径。”

  青春要怎样度过才没有遗憾?一千个Nuister有一千个答案,或许得满满荣誉,或许得人生知己,而徐子茜用她独特的画笔描绘了如花般绽放的青春年华。

参加啦啦操比赛

 


上一篇      下一篇
微 网 站
[关闭]