您现在的位置:首页>>校园新闻>>阅读文章

【双创达人】不经历风雨,怎能见到彩虹

发布人:admin    发布时间:2018年05月28日    阅读次数:439

 

  叶思,毕业于我校环境科学与工程学院,现为南京道勤传媒科技有限公司创办人、总经理;南京市秦淮区蓝梦酒店管理中心创始人、总经理。在校期间,多次获得学院优秀学生干部荣誉、学院创业计划大赛一等奖。2016年,叶思获评“南京市青年创业杰出人才”、南京市浦口区大学生“创业带动就业先进个人”、江北新区“创业带动就业先进个人”。

  叶思带领传媒团队设计制作的作品,看起来透露着独到和纯熟,但他本人却始终保持着质朴与谦和的气质,而这与他坎坷而又充满激情的创业故事是分不开的。

  广延数职,以知得失 

  从大一开始,叶思就深知自己会走上创业的道路。这个未知领域深深地吸引着他。读书期间他曾在酒店做过兼职服务生,这段经历给他带来了创业灵感——就从酒店业开始创业之路!当然,从兼职到创业是有风险的,叶思决定先从低风险且自己比较熟悉的酒店人力资源入手,于是在2013年5月,他注册了自己的工作室“蓝梦酒店管理中心”。 

  在创业之初,虽然不需要家人的资金支持,可他还是遭到了父亲的质疑。“爸爸跟我说,创业没有那么简单,困难会越来越多,担心我会坚持不下去。”但是这并没有打消叶思的创业热情,相反,他把目光投向了当时风头正盛的校园传媒,创业领域越来越广。

  动心忍性,上下求索 

  刚刚进入广告传媒行业,叶思和他的合伙人并不清楚公司注册的流程,还是通过第三方才得以顺利注册。2014年,叶思找到了高新区大创办,在相关领导的支持下,来到紫金创业园寻找创业场地。那里对创业大学生有三年的扶持期,为大学生创业免费提供办公场所和水电宽带,帮助他们同工商进行对接与注册,指导他们做股权分配。

  一开始,业务范围是校园广告的设计与发布,与高校、同行合作,但是叶思很快就发现广告发布业务的弊端。“与高校谈合作很不容易,投入也很大。”公司的业务范围包括广告桌贴的制作和发布,要保证每期更换不能出现残胶状况,要求十分严格。“后来,这个市场已经慢慢不如从前了。”意识到问题的叶思同合伙人商量,将业务重心调整到设计,平面广告、MG动画、三维动画成为他们的主打项目。

  创业之路,志坚行苦 

  公司在运营过程中,经常遇到一些坎儿。叶思回忆道,曾经有一次,合作了一年多的客户违约,压了五、六万的款项,这对于创业不久的团队来说是一笔不小的数额。加之没有签合同,追款十分困难。“那一阵子我们非常痛苦,我们的项目很可能会因为资金问题而搁浅。”叶思坦言。最后,还是当初反对他创业的家人伸出了援手,帮助他们渡过了难关。

  对于创业,叶思认为,首先要选择自己喜欢的事,其次是要坚持,三是要懂得感恩。“从创业之初发展到现在,这一路走来,更多的还要感谢那些帮助过我们的人”,他的感激之情溢于言表。“创业的过程压力很大,很多人会慢慢失去热情,失去信心,甚至后悔当初创业的决定。”但在他看来,坚持到底总好过半途而废。

  从青涩懵懂到运筹帷幄,从困难重重到咬牙坚持,这是叶思的创业故事。你,读懂了吗?

媒体报道

 

 

上一篇      下一篇
微 网 站
[关闭]