招生简章

首页 > 招生信息 > 招生简章

南京信息工程大学2018年雷丁学院招生简章

作者:admin浏览量:时间:2018-05-30

学院简介:

南京信息工程大学雷丁学院

NUIST Reading Academy

学院性质:南京信息工程大学雷丁学院是由南京信息工程大学与英国雷丁大学联合举办、实施本科层次高等学历教育的中外合作办学机构,是南京信息工程大学的二级学院(非独立学院),也是英国雷丁大学在中国境内唯一的中外合作办学机构。学院是国家教育部批准的江苏省五家非独立法人本科中外合作办学机构之一,江苏首批中外合作办学高水平示范性机构建设工程培育点(共3家),入选“江苏—英国高水平大学20+20合作计划”。

    南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校。学校始建于1960年,1978年列为全国重点大学,江苏省人民政府、中国气象局、教育部、国家海洋局多方共建。学校办学特色鲜明,大气科学学科在教育部一级学科评估中两次蝉联全国第一,获评A+等级,被誉为“中国气象人才的摇篮”,全球高校四大排行榜2017年平均排名位列国内高校第80位。

    英国雷丁大学始建于1892年,由牛津大学创办,1926年得到皇家授权正式独立成为大学,位处泰晤士河谷心脏地带、全英就业率第一的雷丁市,距离伦敦约40英里,现有教职员工4000多名,在校生17000多名,包括来自150多个国家的4000多名国际学生,1998、2005、2009、2012年先后四次获得英国女王周年奖,在2018年《QS世界大学排名》中排名第188位,在英国排名第28位。

学院历史:雷丁学院前身是分别于2011、2014年获教育部批准的与雷丁大学合作举办应用化学、国际经济与贸易专业本科教育项目,2015年经教育部批准成立南京信息工程大学雷丁学院。

区位优势:坐落国务院批准设立的国家级南京江北新区,位处国家级南京高新技术产业开发区。

办学特色:

Ø 严格遵循英国高等教育质量保障(QAA)体系,对接英国雷丁大学人才培养模式

Ø 全英文教学,超过1/3的在华课程由外籍教师教授

Ø 以英语能力为导向,雅思英语和学术英语为核心的英语教学模式

Ø 以学生为本,导师制、书院式、伙伴关系的学生成长模式

Ø 欧式风格的学习环境和硬件设施,时尚现代的国际化文化氛围

师资队伍:

Ø 英国雷丁大学国家级教学名师(National Teaching Fellow)等教学经验丰富的优秀教师

Ø 两校联合全球招聘、择优选拔的专职外籍教师

Ø 中方教师全部具有海外留学背景,从哈佛大学、剑桥大学、加州大学伯克利分校等世界顶尖名校引进高层次人才作为骨干教师

Ø 中国国家级教学名师直接参与教学,著名外交官亲临指导教学管理

Ø 英国大使馆、雷丁大学、西交利物浦大学等知名机构教师培训交流项目支持教师职业发展

教育教学:

Ø 对接英国雷丁大学相同专业的教学计划和课程内容

Ø 采用全英文教学材料(英文原版教材、雷丁大学英文讲义、雷丁大学网络教学资源等)

Ø 全英文授课,小班化、互动式教学,翻转课堂,引进PBL(基于项目的教学)和OBTL(成果导向的教与学)等先进教学模式

Ø 强化雅思英语,注重学术英语(EAP)  

Ø 中外学生同堂授课

Ø 采用英国雷丁大学教学质量保障体系,教学过程接受中英两国评估

Ø 全国首批实现全智慧教室教学

人才培养:雷丁学院于2015年首次招生,经过三年的培养,2015级学生基本全部达到雷丁大学的入学标准,9月份将赴英国完成第四年课程。雷丁学院的前身应用化学“3+1”合作办学项目,首届学生于2015年毕业,截至目前,出国学生90%以上在曼彻斯特大学、香港科技大学、杜伦大学、格拉斯哥大学、谢菲尔德大学和雷丁大学等世界名校继续深造,攻读硕士和博士学位。

培养目标:培养具有高尚品德、创新精神和全球视野的国际化专业精英人才。

报考信息:

学制4年,满足中外两校学位授予条件的学生分别授予南京信息工程大学和英国雷丁大学的学士学位。2018年本科新生学费为每学年人民币 48,000,若第四年申请赴雷丁大学学习,学费按雷丁大学当年最新学费标准收取。

 

2018年招生专业

招生规模

科类

培养模式

大气科学

40

理科

4+0或3+1

环境工程

40

理科

4+0或3+1

国际经济与贸易

70

文理兼收

4+0或3+1

数学与应用数学

70

理科

4+0或3+1

应用化学

40

理科

4+0或3+1

法学

40

文科

3+1

 

注:本一批次招生,招生纳入国家普通高等学校招生计划,招生批次和计划具体以各省(市、区)招生主管部门正式公布的为准。

 

招生咨询电话:025-58731141;025-58731045俞老师;戴老师。

招生咨询QQ群:438032777

学院网址http://reading.nuist.edu.cn/  

 

 

 

 

 

 

专业介绍:

大气科学

四年学什么?   关键词:国际化+“双第一”+精英化

有人说大气科学专业靠天吃饭,最大的作用是天气预报。实则不然,大气科学牵涉到生活的方方面面,小到一城一地的天气情况,大到整个地球的气候变化。在这里,你将尽享具有中外“双第一”优势的专业资源(大气科学学科在教育部一级学科评估中两次蝉联全国第一、获评A+等级2017年大气科学学科成为“双一流”建设学科;雷丁大学大气科学专业排名全欧第一),仰望天空,体会万千气象,练就深厚的数学和物理功底,系统掌握国际前沿的大气科学理论知识和专业技能;成为应用能力强、业务水平高、管理能力佳的国际化精英气象人才。

 

毕业去哪儿?海外名校+科研业务

    大气科学,大有可为。学生毕业后可赴海外高校进一步深造,成为高精尖的优秀专业人才;也可以在国内外从事天气和气候预报、气象防灾减灾、大气污染防治、应对气候变化等领域的科研、教学、业务和管理工作。

 

国际经济与贸易

四年学什么?   关键词: 国际化+经济+贸易

      作为一个高大上的国际经济与贸易人才,英语不出色怎么算优秀?全英文专业课学习为今后的学术深造打下坚实的基础;国际贸易理论及实践教学,为今后从事贸易相关行业的工作提供有效的支撑。

    学生不仅可尽享雷丁大学丰富的网络教学资源,还可亲密接触南京信息工程大学国家级“财务与会计人才培养模式创新实验区”、江苏省首批哲学社会科学重点研究基地“中国制造业发展研究院”、江苏省首批品牌专业“信息管理与信息系统”、省部级实践教学平台“经济管理实验教学示范中心”等优质平台资源。

 

毕业去哪儿? 关键词: 海外名校+ 贸易金融

      学生毕业后可选择去海外名校进一步深造,或者到国际经济组织、跨国企业、政府经济管理部门、银行、金融投资机构、国际贸易公司等从事经济、贸易、咨询、投资实务与管理等工作。

 

应用化学

四年学什么?   关键词: 国际化+厚基础+重应用

    化学无处不在,制药、食品、日化(美妆等),以及节能环保、新材料等国家战略新兴产业都与化学紧密关联。来雷丁学院应用化学专业学习,你将四大化学门门熟悉,说英文、测数据、做实验、写报告样样精通。畅享高大上的教学与科研平台(江苏省特色专业、江苏省重点专业、江苏省省级实验教学示范中心、江苏省环境净化材料工程技术研究中心、校企研究院)。光有基础知识还不够,以解决大气污染实际问题为导向的相关课程(大气化学、环境化学、环境材料等)将进一步拓展你的视野,提高你的能力,帮助你成为一名新时代的国际化学人。

 

毕业去哪儿? 关键词: 海外名校+ 日化制药

    学生毕业后可选择去海外名校进一步深造,或者到政府机关、事业单位、科研部门、外企、国企等从事日化、制药、新材料、节能环保、环境监测等相关领域的管理、开发和科学研究工作。

 

数学与应用数学

四年学什么?   关键词: 国际化+学术型+可拓展

    数学,思维的体操,逻辑的载体。借助数学,并辅以密集的英语训练,你将成为世界金融、IT、统计等领域的“香饽饽”。通过数学基础课程(高等代数、数学分析、解析几何等)培养学生扎实的数学功底;数学建模、应用统计、金融数学等特色课程,加上江苏省重点专业、中国气象局重点学科、数学教育实验中心等平台,进一步为学生未来多样化的发展提供有力支撑。

 

毕业去哪儿? 关键词: 海外名校+ 金融IT

    学生毕业后可选择去海外名校进一步深造,也可在金融、IT等行业从事管理分析、软件开发等工作,或在科研机构、教育、管理等部门从事相关工作。

 

环境工程

四年学什么?关键词:国际化+环境研究+工程技术

    在雾霾肆虐的今天,优美的环境逐渐成为这个时代的奢侈品。来雷丁学院学习将帮助你成为一名改善地球村环境的国际化人才。英语听说读写技能get,环境工程、环境监测、环境影响评价等专业知识和技能一样不落。大气环境与装备技术协同创新中心、江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室、江苏省大气污染控制联合实验室等优质平台将助你一臂之力,挖掘你在环境科学领域的研究潜能,提高解决各种环境问题的实际能力。

 

毕业去哪儿?海外名校+环境管理

    学生毕业后可选择去海外名校进一步深造,也可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、科研单位、学校等从事管理、规划、设计、教育和研究开发等工作。

 

法学

四年学什么?关键词:国际化+商务律师+跨国法务

    在开放型经济体系日臻完善,法治环境日趋完善的当代中国,纷至沓来的外资企业和积极参与国际合作与竞争的优质中企对国际化法律人才如饥似渴。法学专业始终如一地提供英美法律思维的训练,培养商业谈判的法律素养,更能观摩英国各级法院的聆讯审判,耳濡目染英美法系的论辩技巧。雷丁学院毗邻最高人民法院第三巡回法庭,与江苏省高院、南京市中院以及多家基层法院有密切的教学合作关系,同时获得国浩、致邦、维世德等知名律所的加持,能有效历练对中国法律的理解和运用。同时,兼晓中英法律制度、商业模式和人文风俗,熟练掌握多国语言,使学生在法律服务行业具备差异化的竞争优势。

 

毕业去哪儿?海外名校+高端律所

    学生毕业后可选择去海外名校进一步深造,更受到从事涉外非讼业务的高端律所欢迎,也可在商业机构、政府部门、司法系统、社会组织从事法律服务工作。

 

常见问题

1、雷丁学院是否为独立学院,办学地址在哪里?

    雷丁学院是南京信息工程大学与英国雷丁大学联合举办的中外合作办学机构,是南京信息工程大学的二级学院(非独立学院),地址在江苏省南京市浦口区宁六路219号南京信息工程大学校园内。

2、学生一进大学就全英文授课,能否适应?

    大一第一学期是新生适应大学学习及生活的最关键时期,雷丁学院通过订阅英文报刊、使用英语作为教学管理工作语言、组织英语角等活动营造国际化的全英文环境,为学生设置英语技能、雅思英语及学术英语课程,并聘请外教协同中方教师对学生进行小班化教学,通过多方面的努力帮助学生尽快适应全英文的教学环境。针对高等数学,在全英文授课外,同学们可以在第一时间得到助教的帮助,便于更有效地消化英文课程讲授的知识。从目前在读学生的情况来看,大多数学生能良好地适应该模式。

3、雷丁学院与普通中外合作办学项目有什么区别?

    雷丁学院是国家教育部正式批准的中外合作办学机构,由中外双方组成联合管理委员会共同管理,并设有外籍院长,由中外院长共同主持行政。在教学方面,雷丁学院对接英国雷丁大学的专业教学计划、课程内容、课程考核(部分采用雷丁大学的试卷,部分由中英双方共同出卷)等。

4、为什么雷丁学院的收费高于南京信息工程大学其他专业?

    雷丁学院集南京信息工程大学和雷丁大学两校优质教育教学资源于一体,全球招聘海内外优秀教师,与雷丁大学教师共同授课,提供一流的国际化教育教学设施环境,办学成本较南京信息工程大学其他专业更高。目前雷丁学院学费标准只有英国本土学费约1/4~1/3,因此雷丁学院的性价比更高。

5、雷丁学院的培养质量如何?

    雷丁学院于2015年首次招生,经过三年的培养,2015级学生基本全部达到雷丁大学的入学标准,9月份将赴英国完成第四年课程。雷丁学院的前身应用化学“3+1”合作办学项目首届学生于2015年毕业,截至目前,出国学生90%以上在曼彻斯特大学、香港科技大学、杜伦大学、格拉斯哥大学、谢菲尔德大学和雷丁大学等世界名校继续深造,攻读硕士和博士学位。

6、雷丁学院学生在雷丁大学进行学习的费用如何?

雷丁学院学生若申请赴雷丁大学学习,按照雷丁大学标准学费缴纳,2018年雷丁大学国际学生本科学费为一年16070~19330英镑其学费每年可能基于通货膨胀率做出相应调整,具体以当年雷丁大学官网www.reading.ac.uk公布为准。具体参见:

http://www.reading.ac.uk/ready-to-study/study/fees-and-funding/fees-and-funding-ug/international-undergraduate-student-fees.aspx)。