大气科学(大气探测)

首页 > 院系介绍 > 大气物理学院

大气科学(大气探测)

本专业建立于1972年,是我国第一个以雷达和卫星为观测平台的大气探测专业,具有硕士、博士学位授予权。本专业以大气遥感资料处理与分析、大气探测仪器设备研发、短临天气预报为研究方向,建有中国气象局综合观测基地、大气遥感信号与信息处理专业实验室等省部级实验室,拥有最先进的C波段双偏振多普勒雷达、风云系列及美国MODIS卫星接收系统、X波段和S波段多普勒天气雷达、激光雷达和微波辐射计等设备,是我国大气探测人才培养最重要的基地之一。

培养目标:培养掌握大气科学、气象卫星和雷达探测的基本理论和技术,具备电子技术的基础理论和基本技能,能够在气象、环保、航空等行业从事大气探测的设备研发和维护、卫星和雷达数据处理与应用、灾害天气的临近预报等业务的高层次专门人才。

主干学科:大气科学

主要课程:雷达气象学、卫星气象学、短临天气预报、大气探测学、大气物理学、天气学、动力气象学、大气辐射学、大气激光雷达技术与应用

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业论文等。

主要专业实践:大气探测实习、雷达和卫星气象综合实习、天气预报综合实习。

学生就业方向:本专业毕业生主要在气象局、环保局、民航空管部门及气象探测仪器研发、维护等工作,40%左右的毕业生进入国内外著名研究所和高校攻读硕/博士研究生。

网址:http://dqwl.nuist.edu.cn/

专业招生咨询:郜老师 025- 58699863