应用气象学院

首页 > 院系介绍 > 应用气象学院

应用气象学院

访问该院系主页

历史沿革:应用气象学院成立于2006年,前身是成立于1960年的农业气象学系,1989年更名为应用气象学系,是南京信息工程大学建校时最早招生的三个系之一,是学校的骨干院系之一,是国家大气科学“一流学科”的重要组成部分。

学院1978年获得应用气象学硕士学位授予权;2003年获得应用气象学博士学位授予权;2009年同时获得城市气象学硕士学位和博士学位授予权。2008年应用气象学专业获批为国家特色专业建设点,2010年被评为江苏省高校应用气象产学研人才培养模式创新基地,2012年被评为江苏省重点专业,2019年评为江苏省一流专业。拥有全国高校中最大、设备最齐全的农业气象试验站。学院拥有应用气象学和环境生态学两个博士点,应用气象学、生态学、农业资源与环境三个学术型硕士学位点和农业专业硕士学位点。学院设有应用气象学、应用气象学(公共气象服务方向)、农业资源与环境、生态学四个本科专业。现有在校博士研究生55人,硕士研究生204人,本科生449人,留学生40余人。

师资队伍:学院现有专任教师80人,其中教授20人,副教授35人、讲师25人,具有海外背景的教师占62%。55岁以下专任教师全博士化。国家杰青1人、江苏省“双创人才”1人、享受国家政府特殊津贴1人、江苏省“333”高层次人才2人、江苏省教育厅“青蓝工程”中青年学术带头人4人、优秀青年骨干教师6人,省六大人才高峰项目7人。荣获“教育部科技创新团队”、“江苏省双创团队”、“江苏省优秀科技创新团队”等称号。

科学研究:学院目前设有应用气象国际研究院(隶属国际气象组织)、耶鲁大学-南京信息工程大学大气环境中心、江苏省农业气象重点实验室、江苏省应用气象实验教学示范中心、中国气象局一级农业气象试验站等重要科研平台,也是也是气候与环境变化教育部国际联合实验室、气象灾害教育部重点实验室、气象灾害预警预报与评估协同创新中心的主要组成部分。学院教师围绕气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设等国家重大需求,重点开展农业气象、城市气象、生态气象、智慧气象等领域的科研工作,年均承担国家级科研项目30项以上,年均到账科研经费1500万元以上。近三年,年均发表SCI论文90余篇,专利授权20余项,研究成果在《Nature》、《Bulletin of the American Meteorological Society》等国际顶级刊物上发表,在国际学术界产生重大影响。获国家科技进步奖特等奖1项、国家科技进步奖一等奖2项、世界气象组织MUMM奖1项及其他国家级、省部级科技奖励20多项,为我国气象事业发展做出了重要贡献。

优势特色:学院以农业气象、城市气象、生态气象、智慧气象为教学和研究特色,是中国气象学会农业气象与生态气象学专业委员会挂靠单位、中国农学会农业气象学分会副理事长单位,并承担世界气象组织区域培训中心有关国际教育和培训任务。应用气象学专业已连续十多年在全国被评为A++专业,并在全国高校同类专业中一直排名第一。“农业气象学”、“应用气象学方法”为江苏省精品课程;《农业气象学》为江苏省精品教材,曾获中国气象局优秀教材二等奖;《气候资源学》、《微气象学基础》为国家规划教材。曾获江苏省教学成果特等奖、一等奖、研究生教学成果二等奖等多项。

人才培养:60年来,秉承“厚基础、强实践、重应用”的人才培养理念,坚持理论与实践结合,学院培养了大量优秀的气象人才,其中有加拿大皇家科学院院士、耶鲁大学终身教授等海外杰出科学家,有遍布祖国各地的优秀气象科技人员。就业方向:学院毕业生主要在气象、环境、农业、海洋、国防、民航等部门从事科研、业务、教学、行政管理等工作,深受社会大众的欢迎。近年来,学院本科生就业率均达到99.5%,高质量就业率稳定在98%以上,考研升学率45%左右。

招生咨询电话:刘老师 025-58699809



应用气象学院专业列表:


序号 专业名称 专业代码 查看详情
1 农业资源与环境 090201 查看详情
2 生态学 071004 查看详情
3 应用气象学 070602 查看详情
4 应用气象学(公共气象服务) 070602 查看详情