大气科学

培养目标:“厚基础,强实践,重创新,创一流”,大力推进创新人才培养的改革与实践,培养具有扎实的数学、物理、大气科学基础和良好的科学文化素养,系统掌握大气科学理论知识和技能,具有进行理论分析、数据处理和相关应用的技能,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能在气象学、气候学、大气物理、大气探测及相关学科从事科研、教学、科技开发及相关管理工作的高级专门人才。

培养要求:主要学习大气科学等方面的基础知识和专业理论,受到科学思维、科学实验、资料信息处理技术等方面的专业训练,具有进行大气科学基础研究或应用研究、理论分析、数据处理和计算机应用的基本技能。

主要专业课程:大气探测学、大气物理学、流体力学、大气化学、天气学原理和方法、现代气候学、动力气象学、中国天气、气象统计方法、数值天气预报、短期气候预测、气象科学绘图

主要集中性实践教学环节:天气学分析基础、天气会商与讨论、天气预报综合实习、数值预报模式设计与实践、临近和短时天气预报实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

学生深造方向:大气科学、应用气象、海洋学、水文学、环境科学等相关专业。

主要就业行业和部门:气象、民航、海洋、水利、环保、农业、国防、科研院所和高等院校等。

负责老师及咨询电话:周老师、黄老师 025-58731007

                                 张老师、梁老师025-58731184