大气科学(大气物理)

首页 > 院系介绍 > 大气物理学院

大气科学(大气物理)

本专业方向创建于1960年,具有硕士、博士学位授予权,是国家重点学科培育建设点。主要研究大气的物理现象、物理过程及其演变规律,涉及大气物理化学机制、空气污染预报、大气环境监测和预警、气象卫星雷达观测和资料的综合应用以及人工影响天气等大气科学领域的关键问题。本学科拥有国际先进的实践教学和科研创新平台,包括中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验、江苏省气象灾害预警预报协同创新中心等。

培养目标:培养具有扎实的大气科学领域基本知识、专业理论和专业技能,能够在天气预报、气象观测、空气质量预报、大气环境监测等相关领域工作的研究型与应用型相结合的高级专门人才。

主干学科:大气科学

主要课程:大气物理学、大气探测学、天气学、动力气象学、数值天气预报、大气化学、云降水物理学、雷达气象学、卫星气象学、空气污染气象学。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业论文等。

主要专业实践:大气探测实习、边界层气象实习、云降水物理实验、大气环境探测实习。

学生就业方向:毕业生主要进入气象局、环保局、民航空管部门、清洁能源技术相关领域工作,40%左右的毕业生进入国内著名研究所和高校攻读硕/博士研究生,10%左右获得欧美知名高校的奖学金继续深造。

网址:http://dqwl.nuist.edu.cn/

招生咨询:刁老师 025-58731592