材料物理

培养目标:

培养目标:本专业是从物理学原理出发提供材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新信息等新功能材料探索。旨在帮助学生掌握材料物理及其相关的基础知识、基本原理和实验技能,具备运用物理学和材料学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料探索和技术开发的基本能力,能发展成为在材料科学与工程及其相关交叉学科(材料、物理、化学、生物、医学等)继续深造或在相应领域从事材料物理研究、教学、应用开发等方面的创新性人才。

主修课程:

主要课程:高等数学,数学物理方程,大学物理,物理化学,材料科学基础,工程力学,电工电子学,理论物理,工程制图与CAD,固体物理,机械设计基础,材料科学与工程导论,材料物理性能,材料化学,功能材料,材料制备原理与技术,材料结构与性能表征,材料物理性能实验,材料制备与合成实验,材料结构与性能表征实验

核心课程:物理化学,材料科学基础,理论物理,固体物理,材料物理性能,材料化学,功能材料,材料制备原理与技术,材料结构与性能表征,材料物理性能实验,材料制备与合成实验,材料结构与性能表征实验

特色课程:光学材料,电子信息材料,纳米材料与应用,复合材料,薄膜材料与技术,半导体材料与技术,磁性材料,计算材料科学。

就业方向:

材料物理专业的毕业生具有较强的物理、化学、数学理论水平,以及较高的独立实验能力和操作复杂仪器设备的能力,素质比较全面。适宜到材料相关的企业、事业、技术和行政管理部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作,适宜到科研机构、高等学校从事科学研究和教学工作,可以继续攻读材料相关的工程学科、交叉学科的硕士学位。