防灾减灾科学与工程

首页 > 院系介绍 > 大气物理学院

防灾减灾科学与工程

本专业于2019年教育部批准在地球物理学学科中设置防灾减灾科学与工程专业,防灾减灾工程学科其核心内容为气象灾害及衍生灾害的探测、预警和减灾,主要研究方向是:(1)重大自然灾害成灾理论和关键技术;(2)极端天气监测预警和预报;(3)气象衍生灾害;(4)空间天气灾害与预报;(5)防灾减灾新型探测设备;(6)防灾减灾救灾法律法规和体制机制。防灾减灾科学与工程专业按照国家战略需求按照教育部学校规划建设发展中心以及中华人民共和国应急管理部宣传教育中心的要求筹备南信大减灾与应急管理研究院。

培养目标:培养掌握防灾减灾科学与技术方面的理论、方法、技能等方面的优秀人才,成为极端天气预警、极端天气次生灾害处理、空间天气灾害预报、防灾减灾仪器研发、防灾减灾法律法规以及体制机制建设等相关领域的应用型、复合型技术人才。

主干学科:地球物理学

主要课程:人工影响天气、大气探测学、灾害风险评估、灾害预警预报、灾害学、灾害管理学、防灾减灾工程学、灾害经济学。

主要实践性教学环节:实践创新、生产实习、毕业论文等。

主要专业实践:企业实习、毕业设计

学生就业方向:本专业毕业生主要在气象局减灾处、地震局、国家电网、环保局、水利局、交通运输局、园林局、自然资源和规划局等国家事业单位、各防灾减灾科研院所、各灾害风险评估企业进行工作和深造。

网址:http://dqwl.nuist.edu.cn/

专业招生咨询:王老师 025-58699771