海洋技术

培养目标:

本专业办学目标定位是致力于建设江苏省海洋技术特色专业,力争品牌专业,针对国家海洋局下属单位、科研院所、高等学校和涉海高新技术公司等对人才的迫切需求,培养高素质、有特长、专业基础扎实、实践动手能力强的复合应用型人才。本专业着力培养以下方面的知识技能:1)具有扎实的数学、物理、电子和计算机技术基础;2)系统掌握海洋声学、海洋光学、海洋遥感、海洋信息处理技术;3)基本具备使用各类海洋观测仪器和遥感设备探测海洋动力和生态环境、处理和分析海洋调查资料等基本技能;4)能够从事海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋观测仪器基本元器件研发、海洋环境监测、海洋资源调查与开发、海洋工程技术开发等相关领域技术创新、科研、教学、管理等方面工作。

主修课程:

(1)具有良好的科学素养,系统掌握与海洋技术密切相关的海洋声学、光学、电子信息处理等专业基本理论、基本知识和应用技能;

(2)熟悉相关的海洋科学基础知识包括物理海洋、海洋化学、海洋生物、海洋地质等;

(3)具有较强的实践动手能力,能够熟练使用海洋观测仪器进行海洋调查和科学考察工作;

(4)能够处理和分析各种海洋调查和卫星遥感数据;

(5)具有设计和开发海洋观测仪器基本元器件的能力;

(6)具有良好的科学素养、独立工作能力、科研合作能力和创新意识;

(7)具备良好的政治素质、心理素质和职业素养,具有一定的社会责任感和奉献精神。

就业方向:

从事海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋观测仪器基本元器件研发、海洋环境监测、海洋资源调查与开发、海洋工程技术开发等相关领域技术创新、科研、教学、管理等方面工作。