海洋科学

培养目标:

该专业办学目标定位是为国家海洋科学的发展输送具有海洋动力学理论基础和环境动力预报基本技能的科技人才。培养高素质、有特长、专业基础扎实、实践动手能力强的复合应用型人才。该专业以物理海洋和海洋气象为专业方向,培养系统掌握海洋科学基本理论、基础知识和应用技能的人才。

主修课程:

(1)具有扎实的高等数学、大学物理学、外语、计算机基础、科技信息数据处理方面的理论和应用知识。

(2)具有良好的科学素养,系统地掌握海洋科学,重点是物理海洋学、海洋气象学、海气要素监测与预报、海气相互作用等方面的经典基本理论、基本知识和应用技能;熟悉相关的海洋科学基础知识包括海洋化学、海洋生物、海洋地质等。

(3)接受过一定的物理海洋、海洋气象科学研究方法的训练;具有一定的实验调查、实验资料处理、实验结果归纳、整理、分析技能,具有撰写科技论文与进行科研报告的能力,具备参与新技术开发、科学研究和学术交流的专业能力。

(4) 具有一定的实践动手能力, 较强的计算机使用及软件编程能力;熟练掌握一门外语,能顺利阅读外文专业文献,能熟练检索专业文献。

就业方向:

毕业生具有基础扎实, 勤于实践、敏于思考、适应性强的专业品质和科学素养, 可依据所学专业背景进行学历深造、社会就业、出国留学等方向的选择。就业范围涵盖海洋科学研究与分析、海洋资源调查与开发、海洋环境监测与预报, 海洋设备研发与应用等。