人工智能

培养目标:

人工智能专业重点培养学生良好的科学素质,具备计算机、物联网以及大数据领域的宽厚专业基础知识,系统掌握人工智能基础理论与基本方法;具有运用人工智能的基本模型、原理与方法,设计有效的技术解决方案并能从事相关应用研究与开发的能力;具备良好的科学思维和科学实验素养,对人工智能关键领域的前沿技术有深刻理解,并具有相关方向的科学

研究能力;重点培养具有合格的个人素质和良好的科学素养,系统掌握人工智能基础理论知识,熟悉人工智能的基本方法与主要工具,能够在教育科研、企事业单位、行政管理部门从事人工智能相关的科研、开发与分析的工程应用型或者科学研究型人才。

主修课程:

离散数学、数据结构与算法、统计学基础、信息检索与数据挖掘、面向对象程序设计、信号与系统、Python程序设计、自然语言处理、机器学习与模式识别、神经网络与深度学习、计算机视觉、医学图像分析、认知科学与类脑计算、智慧气象、Python及其应用实践、人工智能实践等。

就业方向:

学生继续深造方向:人工智能、模式识别与智能系统、控制科学与工程、生物医学工程、计算机科学、应用统计学等。

学生就业方向:人工智能、信息技术、生物医药、金融、教育、安防、智能交通、智慧气象等领域。