水文与水资源工程

首页 > 院系介绍 > 水文与水资源工程学院

水文与水资源工程

培养目标:培养具有扎实的自然科学与人文科学基础,系统掌握水文与水资源、水环境和水生态的专业理论和基本技能,能够在水文、水资源、水生态等领域从事教学、科研、业务和管理等工作。

培养要求:学习水文与水资源等方面的基础知识和理论,经过科学问题、科学方法和工程设计的专业训练,具备从事水资源、水生态方面理论研究、应用研究和工程设计的基本技能,具有较强的创新能力、团队协作能力和国际交流能力。

主要课程:水文学及水资源、天气学原理、水环境保护、水利工程制图与CAD、生态水文、水力学、水文学原理、水文分析与水利计算、水文统计学、水文测验学、水文预报、水利工程、地下水水文学、河流动力学、普通水文气象学、水文气象集合预报、水文气象灾害概论、山洪泥石流预警预报、水土保持原理与基础。

就业方向:覆盖气象、水利、能源、交通、城建、农林、环保、海洋、民航、国土规划、军事等相关行业单位、科研部门和高等院校。

深造方向:可在水文学、资源环境、大气科学等相关专业继续深造。