水文与水资源工程学院

首页 > 院系介绍 > 水文与水资源工程学院

水文与水资源工程学院

访问该院系主页

历史沿革:水文与水资源工程学院前身为应用水文气象学院,重点依托学校大气科学高峰发展战略,开展大气科学、水文学、环境科学、遥感等交叉学科研究。2011年9月开始招收第一批本科生和研究生,水利工程学科在2019年上海软科排名中位列全国第24名(前36%),发展势头良好。目前学院下设水文气象学系、水文与水资源工程系,挂靠有应用水文气象研究院、智慧水务研究所等科研单位,拥有水利工程一级学科硕士学位授权点、水文气象学二级博士点。

学院着眼于解决水文、气象以及生态环境保护建设中的关键科学技术问题,培养具有水文和气象背景、在国内外具有一定影响的复合型专业人才,为水利和气象改革发展提供人才保障。目前已形成以气象为特色的水利工程学科,为应对变化环境下洪涝、干旱、水资源紧缺等重大水文气象灾害提供技术支持。研究方向包括:水文气象及水旱灾害预警,水文气候及全球变化应对,生态水文及水利工程管理。

高水平师资队伍: 学院现有双聘院士1名,“海外院士工作站”海外院士2名。教职员工45名。其中专任教师38名,全部具有博士学位。海外毕业博士9位,占比24%。教授10名,副教授11名,外籍教师2名;具有一年以上海外研修经历的教师比例超过80%。获批中组部“青年海外引才计划”1人,中组部“海外创业人才计划” 1人,江苏省 “333人才工程”1人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,江苏省”六大人才高峰”高层次人才培养对象1人,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师1名,江苏省双创博士1名。学院教师受聘担任国际水文协会中国委员会陆气关系分委会副主席,Hydrology and Earth System Sciences、Journal of Geophysical Research: Atmosphere、Hydrology Research等水文气象领域知名SCI期刊编委,获谢义炳青年气象科技奖,清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖。

高质量科研教学成果:学院依托高水平教学科研平台“水文气象教学实验室”和“流域水文气象与生态水文实验室”,近年来承担科研项目109项,其中国家级项目26项,境外项目2项,省部级项目10项,横向项目47项。科研总经费累计达2100余万元。在Nature Communications、BAMS、HESS、GRL等期刊发表SCI论文160余篇。EI、EI核心、中文核心、权威期刊累计发表176余篇。在教学研究方面,学院教师主持教研教改、创业创新等项目国家级1项,省级重点4项,校级20余项。

精英化人才培养:学院目前在校本科生200余人,硕士、博士研究生30余人,是我校师生比最高的学院。以学生为本,提供创新、国际化精品教育,培养水文和气象等方向的复合型创新拔尖人才。配套创新专任教师培养计划(本科生), “创新人才院长奖助学基金”,为培养精英人才提供有力保障。学院历年有超过42%的本科生在国内外高校继续深造。代表性本科优秀毕业生:张祥保送复旦大学攻读硕博连读研究生、王敏进入中国气象科学研究院攻读硕士研究生(师从徐祥德院士)、刘心悦跟随夏军院士攻读硕士研究生,另有多名同学进入中国科学院大气物理所、南京大学、中山大学、华南理工大学、河海大学等国内高校继续深造,刘思乐、陈诺、朱嘉頔等赴澳大利亚新南威尔士大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校、美国夏威夷大学等国外知名高校留学深造。2015-2018年本科生就业率均为100%。以2018届毕业生为例,进入气象局、空管局、环保局和水利局等事业单位的19人,出国深造和攻读研究生的19人,分别占毕业生总数的50%。



水文与水资源工程学院专业列表:


序号 专业名称 专业代码 查看详情
1 水文与水资源工程 081102 查看详情
2 大气科学(水文气象) 070601 查看详情