光电信息科学与工程

首页 > 院系介绍 > 物理与光电工程学院

光电信息科学与工程

一、专业简介和办学定位

专业简介

光电信息科学与工程专业其前身是2008年经教育部批准设立的光信息科学与技术本科专业,经过多年的建设,该专业在实验条件、师资力量和科学研究等方面都有了显著提高。2010年,学院新增 “光学工程”一级学科硕士学位授予权;2012年,本专业入选江苏省“十二五”高等学校重点专业;2016年,获批江苏省大气海洋光电探测重点实验室;2018年,获批“光电信息工程”二级学科博士点;2019年,本专业入选“江苏省一流专业”。

本专业目前拥有专任教师31人,博士率100%,国际化率达70%。现有国家科学技术进步奖二等奖获得者1名、国家重点研发计划项目首席科学家1名、教育部青年学者1名、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者1名、欧盟“玛丽·居里学者”计划入选者1名,拥有江苏省“双创人才”、江苏省特聘教授、 江苏省“333”高层次人才、江苏省 “六大人才高峰”等省部级人才16名,获省级以上教学成果9项。

办学定位

本专业围绕国家、社会与行业对光电信息科学与工程人才的迫切需求,秉承树立育人为本、培养应用创新型人才为导向的办学理念,依托江苏省大气海洋光电探测重点实验室等平台,以提升专业办学水平与人才培养质量为目标,将光电信息科学与工程专业办成具有特色的全国一流本科专业。

特色优势

(1)发挥一流学科优势,培养生态光子特色人才,围绕大气科学世界一流学科和生态环境等优势学科,将光电信息科学与工程专业建设与学校的优势学科紧密结合,培养基础扎实、实践能力强、具有生态光子特色的光电信息科学与工程人才。

(2)依托一流实践平台,推动产学研深度融合,依托省级重点实验室、省级协同创新中心等一流实践平台,与长飞光纤等知名企业的校企联盟,推进了科教/产教融合、协同育人机制,在光电信息工程教育领域发挥引领与示范作用。

(3)紧盯国际一流,提升创新创业能力,拥有海内外精英教师队伍,深入开展了国家级/省级大学生创新创业训练计划等双创类项目,极大提升了本科人才创新创业能力。

二、培养目标

坚持立德树人,秉承“明德格物、立己达人”的校训,面向江苏经济社会发展及中国气象及生态行业光电探测发展需要,贯彻以学生为中心、成果为导向的教育理念,培养具有扎实的数学与自然科学基础,掌握光电信息科学与工程专业的理论知识和专门技术,具备良好的学习能力、解决工程问题能力、沟通能力和管理协调能力,具有创新意识、团队合作精神和国际视野的社会主义建设者和接班人。打造具有生态光子学特色的人才培养体系,培养熟练掌握光电信息传输、光电子器件制造和光学加工技术,包括系统设计和芯片设计基础知识,并能将其有效应用于气象和生态监测与改造领域的专业工程技能型人才。

本专业学生毕业 5年左右在社会和专业领域应具备:

培养目标 1:具备健全人格、良好的人文科学素养和强烈的社会责任感,具备职业道德,能够从法律、伦理、经济、社会和环境等系统视角对工程项目进行决策和管理;

培养目标 2:有在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作,能融入团队的工作并发挥骨干作用;

培养目标 3:能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学光电信息科学与工程专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力;

培养目标 4:能够独立承担包括系统设计和芯片设计相关的光电信息工程领域中,特别是在生态和气象监测与改造方面的设计开发、应用研究及管理等工作,成为所在企业技术业务骨干;

培养目标 5:具有终身学习的能力,实现能力和技术水平的提升,具备开阔的国际视野,能及时跟踪光电信息工程领域的技术发展动态,服务本领域的创新发展和产业升级,具备职业竞争能力。

三、毕业要求

(一)毕业要求

经过本专业系统的培养,学生毕业时能够达到:

要求1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决光电信息工程领域中的光电信息器件及系统分析开发、设计、维护的复杂工程问题。

要求2.问题分析:能够应用数学、自然科学和光电信息科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的复杂工程问题,以获得有效结论。

要求3.设计/开发解决方案:能够设计光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的复杂工程问题的解决方案,设计满足光电信息获取、传输、转换、处理和应用的工艺、单元及系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

要求4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

要求5.使用现代工具:能够针对光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

要求6.工程与社会:能够基于光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

要求7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对光电材料、光电子元件在大气与生态监测等光电信息工程领域的研究与应用的复杂问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

要求8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

要求10.沟通:能够就光电信息工程领域中的光学系统、光电子器件、大气光电探测、生态环境监测方向的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

要求11.项目管理:理解并掌握光电信息相关的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

要求12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。