应用物理学

培养目标:

应用物理专业现有专任教师总数13人,其中教授(含研究员)5人,副教授3人,讲师5人,高级职称人数占教师总人数的61.54%;博士学位11人,博士占本专业教师总数84.6%。本专业教师近3年主持国家自然基金项目4项、省部级项目2项、主持或主要参加“973”、“863”、气象行业专项和国家重点研发计划等多项项目,科研到帐经费近200万,在国内外重要学术刊物上发表论文100多篇,被SCI收录76篇,其中一区和二区论文占14.5%,获得国家授权发明专利3项。

培养目标:主要课程可培养学生具有较强实践能力和创新意识,掌握物理学的基本理论与方法、具有良好的数学基础及计算机应用基础、突出的物理技术与技能;具有运用物理学的方法分析和解决实际问题的能力。最终,为毕业生提供理学学位。

主修课程:

高等数学、线性代数、概率统计、复变函数与积分变换、数理方程、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理、结构与物性、半导体物理、半导体发光材料与器件、机械制图、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、protel与电路设计、信号与系统、激光原理、光电检测技术、发光材料及其应用、太阳能光伏技术、LED光源与照明技术等。主要专业实践:普通物理、近代物理、应用物理专业实验、电子技术、机械制图、单片机原理与应用、计算物理、光电检测系统设计等实验。

就业方向:

毕业生可以在物理学、光学工程、电子科学与技术、大气科学等学科领域继续深造;也可在高技术企业、事业单位及行政部门从事与物理学、电子电工技术、新型光源与照明等相关的科学、技术研发和管理工作。

专业招生咨询:陈老师 13585105025