生态学

办学定位:

培养适应国家和区域经济社会发展的“厚基础、强实践、重技能、能创业”的应用型和复合型并具有气象特色的高层次生态学人才。

培养目标:

培养具备生态学基本理论、基本知识和基本技能,具有良好科学素养、创新能力和生态意识,能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事科研、教学和管理等工作的复合型专门人才。

培养要求:

主要学习生态学基本理论、基本知识、基本技能,接受基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,掌握现代生态学理论和信息化处理等实践技能,具有较强的知识更新能力,具备较好的科学素养和人文素养。

主要课程:

普通生态学、生态工程学、普通生物学、生物化学、土壤学、生物统计学、植物生理学、微生物学、景观生态学、生态气象学、全球生态学、城市生态与环境、生态规划、生态评价、恢复生态学、生态毒理学、GIS与生态环境、遥感及其在生态中的应用、生态经济学、环境地学基础等。

主要实践性教学环节:

课程实践、教学实习、生产实习、毕业设计等。

主要专业实践:

普通生态学实验、普通生物学实验、生态毒理学实验、微生物学实验、植物生理学实验、生物化学实验、土壤学实验、生态工程学实习、环境地学基础实习、遥感及其在生态中应用上机实验等。

学生深造情况:

生态学、应用气象、环境科学与工程等相关专业。

学生就业方向:

学生可在与生态学密切相关的农业、林业、水利、环保、气象、规划、园林等教学与科研单位、政府职能部门和企业从事生态学相关的教学、科学研究、技术开发与管理等工作。

网址:http://yqy.nuist.edu.cn/

专业招生咨询:沈老师 025-586998099;13738097832