汉语国际教育

首页 > 院系介绍 > 文学院

汉语国际教育

培养目标:

培养目标:本专业培养具有系统的语言学理论与知识,熟悉中外语言、文学文化,具有良好的普通话和口语表达能力,并对外汉语教学规律和教学方法具有较高掌控能力的复合应用型人才。

主修课程:

主要课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文化专题、第二语言教学概论、对外汉语教学法、教育心理学、教师口语、汉语写作、专业方向课(英语)、国外汉学研究(双语)、跨文化交际。

主要实践性教学环节:生产实习(4W)、学年论文(2W)、毕业论文(12W)。

主要专业实践:对外汉语教学法、教师口语、汉语写作、广告文化与设计、国画技法、剪纸技法、新闻事务与写作、文秘综合技能训练、对外汉语教学见习、对外汉语教学实践。

就业方向:

学生继续深造方向:①汉语国际教育②新闻与传播学③民俗学④艺术学⑤教育学⑥历史学⑦科技史⑧管理学⑨中国语言文学;

学生就业方向:学生毕业后能够从事对外汉语教学工作或在国内外新闻出版、文化管理和各类企事业单位等机构从事跨文化交流和文化传播等相关的工作。

专业办学实力:本专业拥有汉语国际教育硕士专业学位点,现有专职教师39人,其中具有博士学位的37人,具有高级职称的23人。在研省部级和国家级科研项目近30项,出版专著和教材近10部。是一支高素质、高水平的教学和科研队伍。

专业招生咨询:张老师 15951886909