汉语言文学

首页 > 院系介绍 > 文学院

汉语言文学

培养目标:

培养目标:本专业培养具备扎实的语言文字基础、文学理论基础、文化艺术基础,具有较强的文字语言运用能力、沟通能力、组织协调能力,能在科研机构、各级各类学校、企事业单位等从事科研、教学、创作、传播、策划、文秘等工作的专门人才。

主修课程:

主要课程:本专业开设的基础课程主要有:中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、现代汉语、古代汉语、文学概论、语言学概论、中国文化概论、世界文化概论、古代文学作品选、当代文艺思潮。

主要实践性教学环节:生产实习(4W)、学年论文(2W)、毕业论文(12W)。

主要专业实践:应用写作、社会学、创意产业与设计管理、艺术设计学、民俗学、艺术文化市场研究、影视剧改编与创作、电视节目策划、文艺评论写作、演讲技巧与口才、城市文化发展与传播、科研论文的阅读与写作、文化产业调查与实践。

就业方向:

就业方向:能在各类企事业单位、党政机关从事文秘与管理工作,同时可到各类政府机关、科研机构的宣传策划、规划等部门,以及新闻出版、广告、教育、旅游、文博展演、娱乐、网络文化与动漫游戏、体育文化产业等各类企事业单位的文化宣传及创意部门从事文化产业创意与研发。

专业办学实力:本专业拥有中国语言文学一级学科硕士点,现有专职教师39人,其中具有博士学位的37人,具有高级职称的23人。在研省部级和国家级科研项目近30项,是一支高素质、高水平的教学和科研队伍。

专业招生咨询:张老师 15951886909