经济统计学

首页 > 院系介绍 > 管理工程学院

经济统计学

培养目标:

培养目标:通过学习经济学、统计学、金融学和管理学的基本理论和知识,具备信息获取和统计思维能力,收集经济、金融数据,熟练运用多种统计软件处理和分析数据,能在金融、证券、保险、互联网公司、专业的咨询公司等企事业单位从事统计分析、经济预测与决策、大数据分析与处理、信息咨询等工作的高级应用型人才。

主修课程:

主要课程:微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、数据库技术、抽样技术、应用随机过程、计量经济学、多元统计分析、金融时间序列分析、统计预测与决策、金融统计、衍生品与金融风险管理、金融大数据分析、统计建模与统计软件、数据挖掘、商务统计学、数据可视化、管理决策分析等。

主要实践性教学环节:市场调查、田野调查、Matlab统计分析、金融统计实践、R软件实习、数据可视化实践、Stata统计分析与应用、网络数据获取、创新创业训练等。

就业方向:

学生继续深造方向:经济学、统计学、管理科学与工程、金融学、商务智能等,学院拥有管理科学与工程一级学科博士点和硕士点、金融专业硕士,为学生提供深造平台。

学生就业方向:主要在金融机构、咨询机构、互联网公司、科研机构及相关企事业单位从事统计调查与分析、经济预测与决策、大数据分析与处理、信息咨询与服务等方面的工作。

专业招生咨询:王老师 17705183753