长望学院

首页 > 院系介绍 > 长望学院

长望学院

访问该院系主页

长望学院是南京信息工程大学专门培养拔尖创新人才的“荣誉学院”。学院以新中国气象事业的奠基人、首任中央气象局(现中国气象局)局长、我校建校的主要倡议者和缔造者涂长望先生名字命名,继承和弘扬“严谨求实,敢于创新;艰苦奋斗,勇于开拓;胸怀全局,团结合作”的“长望精神”。

2010年9月,学校开启了新时期拔尖创新人才培养的探索,依托优势学科创立了大气科学长望实验班;2017年11月,学校紧贴国家“双一流”建设和江苏高水平大学建设的需要,成立了长望学院, 并设有理科、工科、文管实验班; 2018年2月,学校与中国科学院大学联合,开启了共同培养研究型人才的新模式,继续推进拔尖创新人才培养模式改革。

学院坚持以“立德树人”为根本任务,以“卓越化、国际化、个性化”为育人理念,汇集优秀生源和师资,依托优势资源和平台,聚焦模式改革和创新,以生为本,强化数理和学科专业基础教育,注重通识教育与专业教育、创新教育与专业教育、人文艺术教育与自然科学教育之间的交叉和融合,兼顾导师指导与个人兴趣发展,培养具有扎实的理论基础、宽广的专业知识、高远的国际视野、丰富的人文情怀、追求科学梦想、献身科学事业、立志报效国家、德智体美劳全面发展的精英人才。

学院通过提供优质教学资源,优化学分结构,为学生自主学习创造条件;选聘教学名师、知名教授和行业专家为学生授课或担任创新导师;邀请国内外院士、著名学者作讲座报告;联合国外著名高校开展交流互访,为学生开拓国际视野。

学院目前在籍学生655人。其中共有理科实验班(大气科学实验班)、工科实验班(信息控制实验班和计算机软件实验班)和文管实验班(经济管理实验班)8个,在籍学生353人;与中国科学院大学联合培养的地理资源、环境生态、电子信息三个大类联合培养班7个,在籍学生302人。

学院学生基础扎实,自我学习能力突出,斩获包括美国大学生数学建模竞赛特等奖等、全国大学生数学建模大赛和数学竞赛、英语竞赛一等奖等国家级以上奖项140 余人次,荣获各类省部级奖项260余人次;学生国内外深造率稳定在75%以上;毕业学生在国内外研究或工作领域崭露头角。

咨询电话 025-58235176 高老师 赵老师

网址:http://cwxy.nuist.edu.cn/。



长望学院专业列表:


序号 专业名称 专业代码 查看详情
1 地理信息科学(与中国科学院大学联合培养) 070504 查看详情
2 电子信息类(与中国科学院大学联合培养) 070504 查看详情
3 环境科学与工程类(与中国科学院大学联合培养) 0825 查看详情
4 农业资源与环境(与中国科学院大学联合培养) 090201 查看详情
5 人文地理与城乡规划(与中国科学院大学联合培养) 070503 查看详情
6 生态学(与中国科学院大学联合培养) 071004 查看详情
7 遥感科学与技术(与中国科学院大学联合培养) 081202 查看详情
8 自然地理与资源环境(与中国科学院大学联合培养) 070502 查看详情