电子与信息工程学院

首页 > 院系介绍 > 电子与信息工程学院

电子与信息工程学院

访问该院系主页

历史沿革:电子与信息工程学院由我校1972年的大气探测电子教研组发展而来,2006年由原信息与通信系和电子工程系合并组建成立电子与信息工程学院。2003年信号与信息处理专业获得硕士学位授予权,2010年学院获得信息与通信工程一级学科硕士学位授予权和电子与通信工程专业硕士学位授予权,2014年信息与通信工程学科被遴选为江苏省优势学科,2018年信息与通信工程一级学科获批博士学位授予权。

专业设置:学院现设有通信工程、信息工程、电子科学与技术、电子信息工程、微电子科学与工程5个本科专业,是江苏省高校“十二五”重点建设专业;电子信息工程专业是江苏省特色专业、国家级特色专业建设点、江苏高校品牌专业和教育部卓越工程师培养计划试办专业;通信工程专业和电子科学与技术专业是中国气象局特色专业;信息工程专业是江苏省卓越工程师(软件类)培养计划试办专业。学院各专业培养定位准确,培养目标符合社会需求。坚持特色教育,培养方案体现因材施教,培养模式灵活多样;具有完善科学的实践教学体系和满足教学需要的实习实训基地;注重学生实践技能的提高。

师资队伍:学院现有教职工111人,其中专任教师87人,含教授14人,副教授28人;另有海外非全时教授2人,专任教师队伍博士化率达90%以上,教师中有双聘院士1名,国家“千人计划”教授1名,江苏省双创团队1个,江苏省“双创人才”2名,“双创博士”2名,江苏省“六大人才高峰”获得者8名、江苏省“青蓝工程”人才6名、江苏省“333跨世纪学术(技术)带头人培养工程”获得者2名。

科学研究:承担国家军口863、气象行业专项、国家自然科学基金及省部级重大课题数10项,荣获江苏省科技进步奖等省部级奖励3项。学院设有江苏省气象探测与信息处理重点实验室、江苏省气象传感网工程技术中心、中国气象局气象探测技术研究中心(南京分部)、雷达技术研究所、电磁探测与防护研究中心等科研机构。学院已形成六个主要研究方向:雷达与卫星导航、电磁探测与防护、通信理论与技术、信号与信息处理、传感器技术、仪器仪表与雷电技术,并拥有10余个国内一流科学研究实验平台。年科研经费超千万元。近三年,公开发表学术论文450余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录100余篇,获得授权专利100余项。

人才培养:学院现有本科生1972人、全日制硕士研究生391人。2018届本科毕业生的考研录取率达28%,高质量就业率98%以上。学院牢固树立教书育人工作的中心地位,以学生为本的理念贯穿教育教学的全过程,注重创新能力的培养,以学生成人成才为目的,取得了优异成绩。学生考研率、出国率及高质量就业率逐年稳步提高,在全国各类学科竞赛中获得了突出成绩。学生培养质量受到用人单位普遍好评,学院培养的学生紧扣社会经济发展、行业企业技术创新的需求,综合素质高、创新能力强、服务意识浓,深受社会和行业、企业的欢迎。学院建有江苏省电工电子实验教学示范中心、江苏省通信与信息工程实验教学示范中心等,建成包括全天候开放的电子信息教学实践实验室20多间;建成大型微波暗室、电磁兼容实验室、微波毫米波实验室、电磁仿真实验室、超净间实验室、可靠性实验室、消声实验室、风洞实验室等国内一流的科研实验室群,其中3个科研实验室具有国家实验室合格委员会颁发的CNAS资质。为提高学生工程实践和服务社会的能力,学院积极开拓工程联合基地的建设。现与江苏北斗卫星导航研究院、南京市计量监督检测院共建有“江苏北斗卫星导航产品检测认证中心”、“总参测绘导航局北斗卫星导航产品检测中心”。



电子与信息工程学院专业列表:


序号 专业名称 专业代码 查看详情
1 信息工程 080706 查看详情
2 微电子科学与工程 080704 查看详情
3 通信工程 080703 查看详情
4 电子科学与技术 080702 查看详情
5 电子信息工程 080701 查看详情
6 电子信息类 0807 查看详情